上海交通大学特聘教授周宁一莅临我院交流指导

发布者:研究生与科研工作办公室发布时间:2024-05-22浏览次数:10

514日下午,我院特邀中国微生物学会环境微生物专业委员会主任委员,上海交通大学特聘教授周宁一开展学术讲座。我院院长杨凤堂、执行院长王传贵、副院长邓洪宽、赵倩,学术副院长徐佳宁和我院师生代表以及资源与环境工程学院等相关学院科研团队参加本次讲座。执行院长王传贵主持本次会议。王传贵代表学院感谢周宁一教授在百忙之中来我院交流指导,并介绍了周宁一教授研究领域和科研成果。

周宁一教授以生动幽默的风格和深入浅出的语言为参会师生带来了题为“新污染物的微生物分解代谢”的精彩报告,现场掌声不断。周宁一教授以塑料和药物为例展开讲述,从分子生物学、酶学、生态学及结构生物学多角度研究微生物分解代谢。重点介绍了冰冻圈中最常见的微塑料-PET及其微生物降解相关的研究进展,详述了GlacPETase,一种关键的PET水解酶。随后,周宁一教授介绍了以药物和个人护理用品为代表新兴污染物的概念及现状,2型糖尿病首选药物二甲双胍作为新污染物持续不断的释放到环境中,存在生态风险。在此基础上提出,是否可以实现微生物介导二甲双胍的彻底矿化?带着这个问题,周宁一教授为我们介绍了一种全新的研究思路,解析并鉴定了一个镍离子依赖的二甲双胍水解酶,由MetCa亚基和MetCb亚基组成并发挥作用。

在提问环节,我院师生与周宁一教授就新污染物的微生物分解代谢相关内容展开广泛交流和热烈讨论。报告最后,周宁一教授勉励研究生要培养对科研的兴趣,勇于创新,积极参加学术交流,开拓视野,为将来能独立开展科研打下坚实基础。