• 当前位置:首页  师资队伍  教师风采
  • 师资队伍

张淑静:研学躬行不怠,厚植静待花开

发布者:生命-管理员发布时间:2024-06-06浏览次数:10

作为一名青年教师,她总是充满朝气,把活力带入课堂;作为一名科研工作者,她坚定执着,以严谨的科学态度在科研道路上不断探索。她是生命与医药学院青年教师张淑静。

初来乍到,忙而不慌

20196月,张淑静从中国科学院海洋研究所毕业,怀揣着伴她长大的教师梦,7月初就入职了我校生命与医药学院。她深知刚刚博士毕业的自己与真正的教师之间还有很大的差距,因此在入职的第一学期她并未承担教学任务,而是作为助教跟随自己的教学导师庞秋香教授进行了一学期的课程观摩学习。在此期间她认真学习了优秀教师的教学方法、备课要点、教案撰写等专业技能,同时被他们身上不计得失的奉献精神和爱生如子的园丁精神深深感染着,立志也要像他们一样,成为一名深受学生爱戴的好老师。

2020年初,张淑静开始走上讲台为学生授课。初登讲台,内心难免紧张。每次课前她都要花大量的时间准备教学内容,甚至提前为自己写好讲稿,课堂上总是细致地去讲解每个知识点。但几堂课下来,她发现讲课效果并不好。她开始反思自己的教学环节中存在的问题,主动向学院秦洁教授等教学名师请教经验,并陆续参加了“活力课堂训练营”“ISW教学工作坊”等多种教学培训。张淑静逐渐明白教学改革的重要性,经过几年的教学实践摸索,她的课堂已经被很多同学评为大学最难忘的课堂。2023年,她参加学校青年教师讲课比赛并荣获二等奖,年底还收获了成为教师以来的第一个教学质量奖。她作为主要成员参与建设的《细胞生物学》课程也已获批第三批山东省一流本科课程。

潜心研学,蓄力成长

扎实的教学基本功是“青椒”立足课堂的根本,而想要获得长久的发展还需要科研技能的加持。自入职以来,张淑静便与现在研究团队的方向相结合,延续着自己博士期间的课题研究。然而几年下来,她颗粒无收。眼看着和自己一起入职的同事们陆续拿到国家级项目、省级项目,发表多篇SCI论文,差距正在慢慢拉开。张淑静总是默默给自己做心理建设,再坚持一下总会有收获的。每年国家自然科学基金放榜的日子都是她最失落的一天。当她连续申请三年还未中的时候,她的博士导师鼓励她“放平心态,每年按部就班地申请不放弃,总有成功的一天”。终于在2023年,她申报的国家自然科学基金和山东省自然科学基金先后获批立项,这给在黑暗中沉寂了好几年的张淑静带来了曙光。后来在同事的引荐下,她得到了和英国伯明翰大学Assistant Professor Guo 合作的机会。他们共同探讨撰写了2023年欧盟“地平线-2020”研究与创新框架“玛丽•居里学者计划”申报书。幸运的是,该项目从8000多份申报书中脱颖而出获得资助,张淑静也获得了“玛丽•居里学者”称号。今年她将赴英国伯明翰大学地理、地球与环境科学学院开展国际合作研究,其研究课题是“Exploring Microplastic Behavior and Risks in the Placenta and During Early Development”,旨在通过体外芯片技术评估微塑料对胎盘和胎儿早期发育的潜在风险。

师生情缘,终生难忘

与此同时,张淑静还积极参与学生日常教育管理工作。作为学校第二届“冯思广班”——生教1901班的班主任,她深知使命光荣,责任重大。她积极地与辅导员老师沟通配合,主动走进学生,分享自己成长道路上的点点滴滴,悉心指导学生专业课程学习,也慢慢地熟悉了班级的每一名学生,参与到学生未来的规划中。毕业季,张淑静还充分利用个人求学期间积累的师资资源,工作之余奔忙于学生考研复试调剂和就业指导中。在张淑静与辅导员老师、班级学生的共同努力下,“冯思广班”考研上线率达74.36%,最终录取率为61.53%,就业率超过95%,英语四级通过率、体育测试达标率均为100%,还斩获了“十佳班集体”“易班优秀建设班级”“特色团支部”等多项校级荣誉,成为全院乃至全校班级建设的典范,为广大青年学子竖起来一面闪亮的旗帜。每每提及“冯思广班”,张淑静都难掩自豪与荣耀。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。从教四年多,张淑静始终坚持以学生为中心的教学理念,真心对待每一位学生,成为学生心中的知心大姐姐。怀揣科研梦的她,将不断砥砺把论文写在中国大地上的初心,始终在科技强国动人实践中厚植扎根,在科技报国和科研育人道路上勇毅前行,静待花开。