“家访暖人心,家校共育人”—学院开展暑期走访家庭困难学生活动

发布者:生命-管理员发布时间:2024-07-15浏览次数:10

为进一步增强家校育人合力,共促学生成长成才,按照学校有关要求,近日生命与医药学院陆续开展了线下实地家访线上“云家访”活动,面对面、点对点交流家庭经济现状及在学生在校学习表现等,为家庭经济困难学生送去关怀慰问。

在走访活动前,学院领导组织走访工作小组召开会议,带领工作人员就本次走访事宜等开展了充分的讨论,总结制定了详细的走访方案。

712日,学院一行分别在院党委书记王光坊和院党委副书记姜素琼带队下,赴潍坊高密和临沂罗庄实地走访看望家庭经济困难学生,并送上慰问物资。院团委负责人、辅导员、班主任等陪同前往。  期间,学院一行集中向学生及家长介绍了国家资助政策和学校资助育人举措,鼓励学生增强信心,努力成才。受访家庭对学院给予学生成长的关怀与指导致谢,双方就学生在校表现、未来发展以及家庭经济状况等进行了深入交流。

此外,学院还深入学生公寓走访暑期留宿家庭经济困难学生,询问在校安排等情况并叮嘱注意人身安全,送上关怀祝福。

除实地走访外,学院还对2名家庭经济困难学生开展了线上家访和慰问,“云端”送去温暖。学院领导及辅导员老师们通过网络视频与学生及学生家长进行了暖心连线。学院党委副书记姜素琼全体辅导员作为学院代表参加交流活动2023级辅导员刘丛丛主持。暖心的问候,诚挚的感谢,温馨的笑容成为这次家访活动中最高频、生动的场景。

在“面对面”交流中,老师们叮嘱家长要跟进孩子的成长发展,勉励学生要发愤图强,合理安排好假期休息与学习,力所能及地帮父母分担家务,利用好假期时间总结提升,不断进步,并表示有困难及时跟学院反映,学院会第一时间予以协调解决。

此次家访,为家庭经济困难学生送去了物质关怀和精神鼓励,实现了家校育人的有效联动为形成家校共促学生成长成才良好局面打下坚实基础。

撰稿:刘丛丛 李伟婕