第九届全国大学生生命科学竞赛(2024,科学探究类)山东省赛区决赛暨第十六届山东省大学生科技节-大学生生物学大赛、实验技能竞赛在我校成功举办

发布者:生命-管理员发布时间:2024-07-18浏览次数:10

716日,由全国大学生生命科学竞赛委员会、全国大学生生命科学竞赛山东省赛区委员会主办,山东植物学会、山东动物学会、山东微生物学会、山东生态学会和我校生命与医药学院等单位联合承办的第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)山东省赛区决赛暨第十六届山东省大学生科技节—山东省大学生生物学大赛实验技能竞赛在我校开幕。

校党委常委、副校长陈盛伟,全国大学生生命科学竞赛委员会副主任、秘书长、教育部大学生物学课程教学指导委员会副主任委员、浙江大学吴敏教授,山东省植物学会副理事长、教育部生物科学类专业教学指导委员会委员、山东省生物科学与工程类专业及大学生物学课程教学指导委员会主任委员、青岛农业大学党委原书记、山东外国语职业技术大学党委书记郭善利教授,山东植物学会理事长、山东师范大学赵遵田教授,山东省生物科学生物技术生物工程专业及课程教学指导委员会副主任、山东大学郭卫华教授,山东植物学会秘书长、山东师范大学樊守金教授,山东动物学会秘书长、山东大学王玉志副教授出席开幕式,学校教务处、团委、创新创业学院、学院相关负责人及大赛评委、参赛队伍师生代表到场参加。开幕式由学院执行院长王传贵主持。

校党委常委、副校长陈盛伟代表学校对大赛顺利举行表示热烈祝贺,向受邀出席大赛各位专家评委表示诚挚欢迎,向各高校领队、指导教师长期以来对学校的指导支持致谢,简要介绍了学校的基本情况、生命与医药学院建设发展成果以及学校开展创新创业教育所采取的有力举措及成效,通报了大赛筹备的有关情况。

吴敏教授通报了2024年全国范围内第九届全国大学生生命科学竞赛开展情况和参与度逐年攀升的良好态势,介绍了大赛宗旨、“以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促师生成长”理念及成果,对大家一如既往地关注支持致谢。

赵遵田教授代表山东植物学会、山东动物学会、山东生态学会、山东微生物学会对大赛顺利举行表示祝贺,勉励青年学子能够用激情活力、聪明才智尽情演绎大学生风采,并祝大家取得好成绩。

郭善利教授代表竞赛山东赛区组委会向全国大学生生命科学竞赛委员会、山东省各赛事指导上级单位部门和我校表示感谢,热情欢迎来自全国各地的专家教授、评委老师和全省各高校的参赛师生。

学院生科2102班董丽萍作为参赛学生代表发言,热情欢迎各位领导老师、同学们来校参赛,分享了个人备赛的心得感悟,向各位领导老师致谢并期待同学们的精彩表现。

本届生命科学竞赛共有来自全省各高校1328支队伍报名参赛经过专家网评和赛事委员会、监督委员会审定,共有来自33所高校65个二级学院352支队伍脱颖而出参加决赛。大赛组委会邀请了来自浙江大学、华中科技大学、南开大学、四川大学、山东大学等全国各地70位生命科学领域的专家学者担任评委。经激烈角逐和组委会审定,共评选出国家一等奖队伍28支,二等奖队伍45支,三等奖队伍133。具体获奖名单待7月下旬在浙江万里学院国家竞赛主会场公布。同时,评选出省赛区一等奖队伍105支,二等奖队伍247支。山东省大学生生物学大赛评选出一等奖队伍42支、二等奖队伍126支、三等奖队伍252支。

同步举办的山东省大学生生物学实验技能竞赛共有来自15所高校16个二级学院142名选手参加现场决赛。经激烈角逐和组委会审定,共评选出一等奖30人,二等奖40人,三等奖72

闭幕式上,郭卫华教授代表大赛组委会总结了本次大赛的基本情况。王玉志教授通报了优秀组织单位和获奖人员名单。在热烈掌声中,有关领导嘉宾为获奖人员进行了颁奖。

据悉,全国大学生生命科学竞赛是教育部认可的全国大学生学科竞赛之一,入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜”。作为我校创新创业竞赛目录A类赛事,学校对承办工作高度重视。由校领导亲自协调指挥,在党委(校长)办公室、创新创业学院、宣传部、学生工作部、教务处、安全保卫处、后勤管理处、校医院等部门的指导保障下,学院在前期筹备工作中做了充足准备,专门成立总协调组、场地保障组、评委接待组、参赛人员接待组、宣传准备组、签到工作组、开幕式工作组、生命科学竞赛赛场工作组、生命科学竞赛材料准备组、实验技能比赛赛场工作组、摄像报道组、志愿者组等12个小组,以保障决赛顺利进行,竞赛组织有序,服务到位,获得各方肯定,充分展现了学校师生良好的精神面貌。

撰稿:翟静涛