• 当前位置:首页  学科科研  科研信息
  • 学科科研

发布者:研究生与科研工作办公室发布时间:2024-07-18浏览次数:10

今邀请香港大学特聘教授周中军来我校作学术报告,届时将与我校有关专家进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:Ism-1 in development and diseases

报告时间:2024722日(周9:00

报告地点:13号教学楼215

附件:周中军教授简介

生命与医药学院

中军教授简介

周中军教授,香港大学终身教授,博导,海外杰青(港澳),本科毕业于厦门大学,中国协和医科大学病理生理学博士,瑞典Karolinska Institute医学生物化学博士。2019任山东理工大学特聘教授(柔性)。

周教授是香港细胞生物学学会的创始主席,现为亚洲衰老研究协会创建人及创会主席,美国,英国,法国,荷兰,奥地利等国家以及台湾地区的基金评审专家。主持香港, 美国, 自然科学基金海外杰出青年基金(港澳)等国内外多项研究项目, 并以首席身份主持香港研究基金局的衰老研究大型合作项目。

周教授主要研究方向一是衰老的生物学机制及早老/老年性疾病的干预二是出生发育缺陷的分子机制与干预三是细胞外基质及基质蛋白酶在发育和疾病过程中的信号调节;有关衰老研究的多项研究工作被2013年发表在Cell杂志的最经典与权威综述《衰老的里程碑》引用,是国际知名衰老研究学者。在Nature, Nature Medicine, Nature Genetics, Nature Communication, Cell Metabolism, Developmental CellCell ReportsPNAS, EMBO JCancer Research等著名杂志上发表SCI论文60余篇。曾获国际蛋白酶/蛋白降解学会青年研究奖, 香港大学医学院杰出研究贡献奖, 国际基质生物学会主席提名报告人, Croucher Senior Research Fellow, 及国家科学技术进步二等奖。