社会实践|齐菜萃菜,非遗传承——硅小蒜科技助农团校内宣传售卖脆椒酱

发布者:学生账号发布时间:2024-07-21浏览次数:10

为传承齐菜文化底蕴,发扬齐风鲁韵,传播非遗味道,深入落实为农民服务、为百姓谋福利,实现团队社会实践的目的宗旨,7月20日至7月21日,山东理工大学生命与医药学院硅小蒜科技助农团在山东理工大学(西校区)第三餐厅门口进行助农产品脆椒酱的售卖活动。

图为硅小蒜科技助农团在学校第三餐厅门口合影

硅小蒜团队售卖的脆椒酱所用的原材料采用无机纳米水溶硅种植,绿色又健康,脆椒酱的生产过程更是尤为严格,选用个头大、色泽佳、味道美的高品质有机青椒,经层层无菌加工制成最终产品,全程不添加任何防腐剂,干净卫生且味道鲜美。

图为助农产品脆椒酱

相较于普通的传统菜品口味较为不稳定,脆椒酱味型统一,具有高还原度,还可以直接加热,作为齐国宫廷菜,它有品牌、有文化底蕴,更具富硅特色!脆椒酱中所富有的硅元素,对人体有很大益处。据研究,硅能促进钙吸收,促进青少年儿童骨骼生长发育,预防老年人骨质疏松;能增强血管弹性和厚度,预防心血管疾病,降低发病率,保护心脏;能够辅助治疗皮肤病,保护皮肤健康;可以清除自由基,抵抗衰老;还能增强体质,提高人体免疫力;除此之外,硅元素还具有止痒、促进伤口愈合的功效。毫无疑问,脆椒酱是一款适合全年龄段人群的绿色健康食品。

图为硅小蒜成员向顾客介绍脆椒酱

本次售卖,硅小蒜团队与非物质文化遗产传承人路志刚先生合作为顾客送福利,原价售卖15.8元一瓶的脆椒酱零售价降为9.8元。顾客购买过后硅小蒜团队还自行购买了小风扇、手工扇及各类玩具作为礼品,为顾客提供抽奖活动,不仅吸引路过行人的驻足购买,还保证每位顾客能够领取到小礼品。

图为中奖者领取小礼品

在售卖过程中,硅小蒜科技助农团成员热情地向往来的学生教职工及路人介绍脆椒酱的生产过程及功效作用,旨在不让任何有意向的人错过这道健康美食,更是提供试吃服务,确保顾客对味道满意后再售出产品。这款结合科技助农成果,融合齐菜非遗技艺与现代饮食科技的产品收到顾客的一致好评。

图为路人试吃脆椒酱

除此之外,硅小蒜团队还通过线上的方式进行宣传售卖,为无法到达现场但有意购买者创建微信群进行脆椒酱的介绍以及各种答疑解惑,确保消费者能够获得最满意的服务态度和最优质的产品。

图为硅小蒜科技助农团线上线下两种宣传售卖方式

脆椒酱作为一款科技助农的非遗成果,不仅是对齐菜文化的传承,更是对农民增收的保障,助农团对脆椒酱的宣传售卖,不仅是为了顾客带来健康的美食,更是希望引起更多人对乡村农业发展的关注,进而切身参与乡村振兴事业。

图为脆椒酱交易成功画面

硅小蒜科技助农团除脆椒酱这一宫廷小菜型产品外,还有一系列丰富的产品类型,像即热型火候菜,如灌汤黄鱼、烤鱼系列、罗汉肚、枣肠、豆腐箱等,以及预炸型、炖型,如博山硬炸肉、毛头狮子丸等,还有调料类的各种产品,其中由毛头狮子丸所制作的金汤猪肉丸在学校第四餐厅很受欢迎。助农团希望通过这一系列产品,更大程度地为农民增收,进而促进乡村振兴。

两天的校内宣传售卖,硅小蒜科技助农团通过自己的绵薄之力,不仅帮助农民获得收益,还使产品获得关注,增加竞争力,更是为乡村振兴贡献自己的力量。本次售卖,更让他们坚定了助农的决心,今后助农团将以更加饱满的热情矢志不渝地为乡村振兴做出贡献。

撰稿人:张晨露