社会实践 |山东理工大学“华小佗”实践团:历世纪沧桑,循百年医道

发布者:学生账号发布时间:2024-07-21浏览次数:10

7月20日,山东理工大学生命与医药学院华小佗社会实践团队的成员们带着对中医药文化的浓厚兴趣和对传统医学的敬畏之情,踏上了前往田氏骨科医院的旅程。他们的目标是深入了解中药的鉴定方法以及其在临床上的应用,希望通过这次实地学习,能够更好地理解和传承中医药文化。

在田氏骨科医院的会议室里,医师们热情地迎接了华小佗团队的到来。首先,医师向团队成员展示了一些常见的中药材样本,包括干燥的草药、根茎、果实和种子等,并详细介绍了它们各自的药理作用和临床应用。医师强调了观察药材颜色、形状、气味和质地等特征在鉴定药材质量中的重要性,这些特征能够提供关于药材产地、生长环境和加工过程的信息。

接着,医师们详细讲解了药材的鉴别方法,包括宏观鉴定和微观鉴定。宏观鉴定主要依赖于感官观察,而微观鉴定则需要借助显微镜等仪器。医师还介绍了现代科技在药材鉴定中的应用,如色谱分析、质谱分析等先进技术,这些技术可以提供更精确的成分分析和质量评价。

实践操作环节,团队成员在医师的指导下,学习了如何通过切口的大小和形状来判断药材的新鲜度,以及如何通过称量来确定药材的重量和密度。这些实践操作让团队成员对中药鉴定有了更直观的认识。交流互动环节,团队成员提出了许多关于中药鉴定和应用的问题。医师耐心回答了他们的问题,并分享了自己在临床实践中的经验。团队成员还就中药的未来发展方向和如何更好地推广中医药文化提出了自己的见解和建议。

理论讲解的基础上,医师们带领团队成员参观了田氏骨科医院的中药房。在中药房内,团队成员亲眼见到了各种药材的储存条件,包括温度和湿度的控制,以及防虫防鼠的措施。医师还介绍了药材的炮制过程,包括清洗、切割、干燥等步骤,这些过程对药材的质量和疗效有着直接的影响。

次田氏骨科医院的实践学习,华小团队的成员们对中药有了更加全面的认识。他们不仅了解了中药的鉴定方法和临床应用,还感受到了医师们对中药的深厚感情和对传承的执着。这不仅是一次知识的传递,更是一次文化的交流。华小团队的成员们通过亲身体验,感受到了中医药文化的博大精深,也认识到了传承和创新中医药文化的重要性。他们相信,在未来的学习和工作中,他们将继续探索中医药的奥秘,为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

撰稿人:李伟婕王子成