社会实践 |山东理工大学“华小佗”实践团:对话非遗守护者,探秘古老智慧的传承之路

发布者:院团委、学工办发布时间:2024-07-23浏览次数:10

7月22日,山东理工大学生命与医药学院华小佗社会实践团队的成员们带着对中医药文化的浓厚兴趣和对传统医学的敬畏之情,踏上了前往橘源堂国医馆的旅程,这不仅是一家历史悠久的中医老字号,更是中华优秀传统文化的瑰宝——中医药文化的重要发源地。他们的目标是深入了解非遗中医文化的发展史、传承史、创新史,以期获得促进非遗文化传承的新思路、新方法、新道路。

在橘源堂国医馆,团队成员们不但得以充分参观,更是有幸与第七代传承人进行了一次深入而富有意义的交流。传承人不仅向他们介绍了橘源堂的发展历程和中医的基本理念,还分享了自己在传承过程中的心得和体会。他谈到了中医药在现代医学中所面临的挑战和困境,如传承人才的断层、传统技艺的流失等问题,这让团队成员们深感震惊和担忧。他们开始思考如何更有效地保护和传承这份宝贵的文化遗产。

在接下来的交流中,团队成员们纷纷建言献策。有人认为应该加强中医药教育普及,提高公众对中医药的认知度和接受度;有人建议开展中医药文化交流活动,推动中医药走向世界舞台;还有人提出可以借助现代科技手段,对传统中医药进行创新和发展,使其更好地适应现代社会的需求。这些建议如同一条条明灯,照亮了团队成员们前行的道路。

橘源堂国医馆之旅,对于“华小佗”团队的每一位成员来说,都不仅仅是一次简单的外出学习或参观。他们怀揣着对中医药文化的浓厚兴趣和敬畏之心,带着对传承人的深深敬仰,渴望通过这次机会,深入了解中医药的精髓和内涵,探寻其背后的智慧与哲理。此次交流让“华小佗”团队的每一位成员都深受启发。他们不仅深刻认识到了中医药传承的重要性和紧迫性,也为他们今后的学习和实践指明了方向。他们表示将继续努力学习中医药知识,积极投身中医药传承事业,为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。同时,他们也期待与更多的有志之士携手合作,共同推动中医药文化的传承与发展,让这颗璀璨的东方明珠在世界医学领域绽放出更加耀眼的光彩。

路漫漫其修远,吾将上下而求索。“华小”团队的探寻之旅已然结束,但他们对中医药文化的探索和传承却永远不会停止。他们将带着这次旅行的收获和感悟,继续前行在传承中医药文化的道路上,为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。他们相信,在他们的共同努力下,中医药文化一定会在未来的岁月里焕发出更加璀璨的光芒。

撰稿人:李伟婕 王子成