社会实践|山东理工大学“荧侦探”实践团关于产品中黄原胶的实验室检验

发布者:学生账号发布时间:2024-07-24浏览次数:10

在当今社会,随着人们健康意识的逐渐提高,越来越多的消费者开始关注食品中的添加剂问题。市面上的许多山楂饮品,尽管味道诱人,却往往含有各种食品添加剂,其中黄原胶作为一种常见的增稠剂,长期食用可能对人体健康造成不利影响。它不仅可能增加肠胃的负担,还可能引发皮肤过敏等不良反应。

为了深入了解这一问题,我们的社会实践团队踏上了探索之旅。我们有幸参观了山东金晔农法食品有限公司,这是一家坚持无添加剂制作理念的企业。公司秉承道法自然的原材料选择原则,致力于提供健康、天然的山楂休闲食品。在这次参观中,我们了解到金晔公司推出的一款名为“山楂清清”的山楂汁产品,其成分简单明了——仅由水、山楂和冰糖制成,不含任何色素、香精和防腐剂,完美保留了山楂的天然风味。

与此同时,我们的实践团队结合了所在实验室的研究方向——利用荧光探针技术检测饮品中的粘度变化。这项技术能够精确地测量出饮品中的粘度,为我们提供了一种科学、客观的评估方法。于是,团队成员决定运用这一专业知识,对金晔的“山楂清清”以及其他品牌的山楂饮品进行一次全面的实验室检测。

实验于7月23日至7月25日进行。我们首先对不同品牌的山楂饮品和金晔的“山楂清清”进行了等量取样,每份2毫升。接着,使用超纯水进行等浓度稀释,精心配置了五种不同浓度的样品,每组样品都进行了三组平行实验,以确保结果的准确性和可重复性。在每个样品中,我们加入了5微摩尔的荧光探针,这是一种能够检测饮品中粘度变化的特殊物质。

配置好的样品在常温下静置了十分钟,以确保荧光探针与样品充分反应。随后,我们将样品放入荧光检测仪中进行检测。在电脑屏幕上,我们观察到了不同的荧光光谱。通过仔细对比,我们发现金晔“山楂清清”的荧光强度明显低于其他品牌的山楂饮品。这一结果强有力地表明,金晔产品中的粘度远低于市面上其他山楂产品,从而证实了“山楂清清”中确实不含黄原胶。

这次实验不仅验证了金晔公司产品的高品质,也为我们提供了一种科学评估食品添加剂影响的方法。通过这次社会实践,我们更加深刻地认识到了食品安全的重要性,以及作为消费者在选择食品时应该具备的辨识能力。

撰稿:周致雅 骆雨悦