学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议暨党委(扩大)会议

发布者:生命-管理员发布时间:2024-10-16浏览次数:10

1015午,学院党委在13号教学楼270会议室举行了理论学习中心组2024年第9次集体(扩大)学习,并召开党委(扩大)会议。学校纪委纪检监察室主任于京波列席会议,学院党委委员、班子成员和全体辅导员参加会议,党委书记王光坊主持会议。

与会人员以收看视频的方式集体学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

党委副书记兼纪委书记姜素琼做了交流发言。她讲到,教育是强国建设、民族复兴之基。作为高等学校教育工作者,要紧紧围绕德树人根本任务,重点做好以下工作。一要培养理想远大、信念坚定的开拓者。将思想政治教育贯穿人才培养全过程,教育引导青年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,将个人追求与国家民族发展相融合,自觉肩负起“强国一代”的时代责任和历史使命。二要培养心怀人民、挺膺担当的奋斗者。在充分发挥思政课的主渠道作用的同时,也要用好优秀校友冯思广这得天独厚的宝贵资源,通过开展丰富多彩的爱国主义教育、主题班会等多种思想政治教育活动,让广大青年学生自觉践行“冯思广精神”,心怀“国之大者”,站稳人民立场,学好专业知识,扎根祖国大地,努力在服务社会经济发展的实践历练中成长成才。三要培养敢于创新、善于创造的建设者。要结合人才培养要求,不断完善人才培养模式,建设更高水平更高层次的实践教学基地;大力开展创新创业教育,涵育青年学生的创新精神和创新意识,努力培养具有创新能力和发展潜力的青年拔尖创新人才,为服务国家高水平科技自立自强、建成教育强国和科技强国培养更多时代新人。

王光坊在交流发言中讲到,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,首次提出了教育强国的六大特质,深刻阐释了教育强国建设要正确处理好的五大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的五个方面战略任务和重大举措,发出了朝着建成教育强国战略目标扎实迈进的号召。

就落实好习近平总书记的重要讲话精神,他提出三点要求。一要认真学习,领会讲话精神实质,切实提高思想认识水平,增强做好工作的主动性。二要立足岗位,认真研究工作职责,切实提高岗位责任感自豪感,增强做好工作的能动性。三要抓好落实,以讲话精神引领工作,切实提高工作质量,增强教育工作的实效性。

最后,他讲到,要按照学校第四次党代会确定的发展目标,紧紧围绕特色强院建设任务,落实“做最好的自己”工作要求,以时不我待的紧迫感,事争一流的精神状态,夯实基础,直面问题,咬紧牙关,乘势而上,努力推动学院事业高质量发展,为高水平大学建设贡献“生命力量”。

撰稿人:于大千