• 当前位置:首页  信息中心  学院要闻

学生干部培训第四讲—应用文写作

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-30浏览次数:332

429日晚,生命科学学院在13号教学楼215教室举行了关于应用文写作专题的培训会,培训会由校长办公室正科级秘书孙兆扬主讲,学院60多名学生干部参加学习。

孙兆扬老师以一个幽默的小故事“博士寻驴”拉开了培训会的序幕,从应用文的真实性、实用性、规范性和简明性四个特点详细介绍了应用文,通过讲解,在座的学生对应用文有了基本的了解,对应用文的规范性也有了初步的认识。接下来,孙兆扬老师为使学生们写好应用文,他从应用文的书面语体、如何收集材料整理材料、写作的思维方法、语序与行文逻辑、布局结构和学会修改六大方面详细介绍了应用文具体的写作要求,写应用文的材料要有真实性、典型性和新颖,写好应用文先要学会观察,从不同的角度观察某件事情;其次他指出从材料、结构、语言入手,不断的修改会提高写作能力。另一方面,孙老师还介绍了消息与新闻的差异性,明确了学生们对新闻和消息的认识,用寓言小故事为学生们留下了深刻的印象。

培训会尾声,孙兆扬老师希望同学们做个“许三多”—多学习积累,多分析思考,多动笔实践。应用文是衡量语言得体的一把尺子,一名合格的学生干部要掌握写作方法,具备写作能力,更好的为大家服务。