“礼行天下,赢在职场”—生命学院求职讲座顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-12浏览次数:226

511日下午,生命学院组织的以“礼行天下,赢在职场”为主题的求职讲座在4号教学楼108教室顺利举行。本次讲座由生命学院团总支书记李兰晶主持,学院学生代表积极参加。

讲座伊始,李老师向同学们介绍了形象与礼仪的重要性,“良好的形象和礼仪修养会增强个人的心理承受力,在求职面试过程中遇到各种情况时,都能始终保持沉着稳定的心理状态,根据所掌握的信息,迅速采取最合理的行为方式,化险为夷,争取主动”。 紧接着,李老师用鲜明的事例,围绕求职礼仪中外观、举止、文件等方面的问题进行了深入讲解,并结合实际对男士和女士的穿衣搭配提出了一些建议,强调仪表在求职礼仪中的影响。接下来,李老师对求职前的准备进行了重点讲解,她指出求职的过程是一种双向选择的过程,在确定求职意向的时候,要“知已”而后“知彼”,不要盲目出击,以免产生挫败。最后,她从面试的“前期准备”、“入场”、“应答”、“离场”四个流程为同学们深入剖析求职者在与招聘单位接触时应具备的礼貌行为和仪表形态规范。时刻突显“细节决定成败”的主题。

通过讲座,同学们了解到许多平时注意不到的衣着和礼貌细节,同时此次讲座在学生中产生了良好的积极向上的正面影响,不但扩大了求职礼仪在学生群体中广泛的认知度,而且使学生们掌握了一些求职技巧,在严峻的形势下为他们踏入社会起到了很好的指导作用。