学院举办消防逃生演习

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-14浏览次数:266

为了使师生了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保师生生命安全及财产安全,2015年5月14日下午,生命科学学院联合保卫处、物业管理中心在13号教学楼北侧1-5楼进行消防安全演练。演练一共历时一个多小时,参加人员师生共300人左右。

根据学校防灾减灾宣传周活动要求,生命科学学院根据实际情况,确定本次消防演练的主要任务是开展一次火灾事故的应急演练,目的使每位参与者能学会灭火器材的正确使用,掌握火场逃生基本方法,提高自我安全意识,化解风险。经过认真研究,拟定了“生命学院消防演练方案”。为了使演练方案安全可行,在方案中就演练的时间、地点、内容、对象都作了具体的要求。

学校党委常委、副校长张祥云对这次演练工作高度重视,认真审定演练方案,确定演练目的和规模,下达演练命令,观察演练情况。学校保卫处从演练策划、前期准备、组织实施到正式演练所经历的各个阶段,进行周密安排,给予了很大的支持和帮助。消防科李占印科长,向全体师生介绍消防安全知识,指导灭火器材使用,演练逃生注意的事项等。院领导陈志伟、王建兴、庞秋香、纪红芳及百余名师生参加了演习,党总支书记赵博生主持了演习前的动员仪式。

通过这次的消防演练,进一步增强了广大师生的防范意识和自救能力,了解常用的手提式干粉灭火器和消防栓的使用,掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施等基本操作。今后,学院将采取不同形式的消防安全教育活动,以提高师生的应急救援和应急反应技能,有效降低事故危害,减少事故损失,确保学院安全、和谐、健康、有序的发展。