学生干部培训第六讲—文明礼仪培训

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-14浏览次数:330

514晚,我院第六期学生干部培训会在13号楼201教室如期举行。为提高我院学生干部整体素养,展现我院学生精神风采,建设知礼、明礼、尊礼的生命学院,本期培训特邀请了我校团委文化科技部部长柴蕾老师为大家培训文明礼仪这一部分。

《礼记》云:“礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别异同,明是非也。”可见礼仪的重要性。礼仪是一个人乃至一个国家、一个民族文化修养和道德修养的外在表现形式,是做人的基本要求。中华民族自古以来就非常崇尚礼仪,号称“礼仪之邦”,孔夫子曾说过“不学礼,无以立”,可见,当代大学生深入开展礼仪教育,重塑中华民族的新形象,是十分必要和重要的。

此次培训,柴老师首先介绍了文明礼仪的意义所在,强调了所有礼仪到要以尊重他人为原则,更要体现自尊自信。良好的礼仪修养是一个人自尊自信的体现;其次,柴老师又从社交、行政、个人礼仪及形象塑造等细节方面进行了细致周到的讲解。她强调要注意这些细小的方面,一个人的素质修养正式通过这些细节体现出来的。“无论你有多少财富,也不论你有多少成就,你的仪容仪表、言谈举止都会一笔一划的勾画你的形象,有声有色的描述着你的过去和未来”

近两个小时的培训会既让同学们了解了礼仪的重要意义和时代作用,更让同学们学到了许多实用的知识和技巧,都表示受益颇丰。俗话说“礼多人不怪”,懂礼节、重礼节会让被人尊重你、认同你、亲近你,会让我们的工作生活更舒适便利,所以,我们要重视文明礼仪的宣传学习,为今后的工作生活打下基础,为学院的文明建设尽一份力,明礼仪之意、塑修养之德、赞生命之美。