学院召开第一届教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19浏览次数:415

5月16日,生命科学学院第一届教学工作会议在13号教学楼215教室隆重召开,标志着学院推进教学工作规范化、制度化、常态化管理。学院教学副院长庞秋香主持大会,教务处处长任传波教授、教学督导师纪桂花教授和马汇泉教授应邀出席并讲话,学院各科室、各系共36名教师参加本次会议。

教务处处长任传波教授为大会致辞,他对学院第一届教学工作会议的召开表示祝贺,对学院一年来教学工作取得的成绩表示肯定,并希望学院以此次会议的召开为契机,推动教学工作再上新台阶。结合教学评估工作,任处长指出:我们要秉持着爱心、用心和真心的态度,运用科学的方法,以切实提高人才培养质量为目标来制订课程标准,教学过程要体现先进的教学思想和教学艺术,充分了解学生后因材施教。同时任处长对于我校开展“说课”活动的初衷、沿革、目标等进行了详细解读,总结了“说课”的思路——教什么、为何教和怎样教,提出做好“说课”环节可以进一步增强教师对教学的思考,并促进教学研究活动深入、有序的开展。

院长陈志伟向大会作了题为《十三五教学规划起草的初步说明》的工作报告,回顾了学院2014年度教育教学质量、师资队伍建设等方面的主要工作与成绩,客观分析了学院发展面临的问题困难,明确了2015年教学工作的整体思路和工作目标,并对学院十三五教学规划的制订进行了详细说明。

本次会议特别邀请中国海洋大学海洋生命学院副院长樊廷俊教授做了题为“课程建设与人才培养”的报告,同时邀请机械学院张彦斐博士就课程信息化建设进行了经验介绍。两位专家结合自身教学经验,从不同的角度对于课程的建设、改革、优化及完善进行了深入的剖析,为我们的课程建设提供了新的视角、新的思路,引起了与会人员的热烈讨论。

为了查找问题,积极整改,本次教学工作会议还特别邀请了教学督导师纪桂花教授和马汇泉教授进行教学指导。纪桂花教授反馈了我院在课堂教学中出现的常见问题,点评了我院年青教师教学优势及不足,为我们加强课堂教学质量提供了建设性意见。马汇泉教授指出了学院日常教学工作流程的重点和难点问题,要求课程教学资料必须要规范化和齐全化,强调了课程建设必须要在教学实践过程中形成自身特色,为我院更好的完成教学评估和日常教学工作指明了方向。

各小组围绕学院“十三五”教学名师培养规划、学院教学质量奖实施办法、关于鼓励教学研究的办法、课程设置A、B岗、培养计划修订、毕业设计工作实施细则等进行了讨论,并围绕学院教学工作发展问题提出了若干议案提案。

学院党总支书记赵博生对本次会议作了总结。他指出,各位教师在今后的工作中要自觉践行社会主义核心价值观,加强自身建设,提高职业道德修养;要不断提高自身的学术水平和教学艺术,坚持以培养优秀人才为目标,创新人才培养模式,努力提高育人水平。他强调,学院必须加大青年教师的培养力度,着力提升青年教师在教育教学和科研方面的能力;必须进一步修改完善学院教学文件与制度,更好地推动学院教育教学改革,推进学院内涵发展。