我院运用设计思维开展学生工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-25浏览次数:194

5月24日下午,一场别开生面的生命科学学院孵化分园设计活动在在13#教学楼5楼北大厅举行。活动由学院辅导员王长恒主持。

生命科学学院创业孵化分园开园在即,为将孵化园装饰的更加符合学院特色,学院创新性的运用设计思维引导学生管理团队和入驻项目人员自行设计孵化园装饰方案。经过三个多小时的讨论,随着个人讨论、小组展示、方案补充等环节的推进,一份完整的孵化园装饰方案逐渐成型。

设计思维是一种方法论,从目标或者是要达成的成果着手,用于为寻求未来改进结果的问题或事件提供实用和富有创造性的解决方案。设计思维最初被用于产品设计和城市规划设计,在20世纪80年代被斯坦福大学Rolf Fast 进行定义和推广,逐渐在商业活动中应用和推广,成为世界500强企业所广泛采用的创意方法。目前,设计思维在产品设计、创意开发、教育教学等方面得到广泛应用。

将设计思维引入学生工作是一种新的尝试,能够充分尊重学生的主体地位,进一步激发学生的参与热情,更好地发挥学生自我管理、自我服务、自我教育的功能,真正体现以生为本的工作理念。学院将进一步探索运用设计思维开展学生工作的模式、方法,不断提升学生工作的科学性和实效性。