“心系太阳,共享蓝天”太阳村“爱”之初体验

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-10浏览次数:216

当呼啸的列车划破北京的黎明,我们经过一夜的奔波来到这里,这次社会实践的序幕也即将拉开。挤地铁、赶公交,经历了北京的早高峰后,团队在团总支书记李兰晶老师的带领下终于来到了位于北京市顺义区板桥镇的太阳村。虽然行李繁重,奔波辛苦,但同学们仍然满怀期冀,热情积极。

作为一个专门为服刑人员未成年子女而设立的抚养教育爱心机构,太阳村的一草一木都有他们自己的一个有关于爱的故事。虽然这里没有大都市高楼林立的繁华,但他的朴实让爱更加真切;虽然这里没有现代学校多媒体教学的先进,但知识的力量让这里的孩子们一样聪明坚强;而也正是因为这一排排的红瓦小屋,才给了这些迷路中的孩子们一个温暖有爱的家。

还没有来得及整理行李,同学们就与幼儿园的小朋友们交流起来,看着他们一张张因为我们的到来而展开的笑脸,我们更感受到应该给他们更多的温暖与爱。简单的休息过后,部分女生陪伴孩子们去上算术课,询问探知的语气里是他们对知识的急切的渴求;其他同学在幼儿园里与小朋友们交流玩耍,紧紧握住的手是他们对爱的期待。随后,同学们与孩子们一起搭积木、唱儿歌,在在一阵阵的笑声中,我们与孩子们的距离又近了一步。当他们因玩具而争抢打闹时,我们告诉他们应该与朋友一起分享;当他们因跌倒擦伤而疼痛流泪时,我们告诉他们要勇敢坚强。。。相信在未来的十几天里我们会有很多的一起,也相信他们会在更多的爱与关怀中健康成长。

午饭过后,太阳村的张老师带领同学们参观了整个村子的建设,介绍了太阳村的历史与发展过程,通过他的讲解,我们看到的是社会各界力量对太阳村的关怀,是他们满满的爱心让这些孩子们如此幸福。祝福太阳村会在未来发展壮大,可以帮助更多的孩子;也祝愿这些孩子们的未来更加灿烂明媚。