齐文化调研团队访磁村花鼓传承人李慎濂

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-27浏览次数:283

“你们能来了解磁村花鼓,发扬磁村花鼓,我很高兴!你们的行为也无形中帮助到了磁村花鼓的传承!”这是李慎濂老人在接受齐文化调研团队采访时总是提到的话。726日,调研团队前往淄博市淄川区磁村寻找并采访磁村花鼓省级传承人李慎濂老人,了解磁村花鼓的起源及发展状况,借以深一步了解齐文化的现代价值。

调研团队首先来到磁村村村委,在村委领导王主任的引荐下与李慎濂老人取得了联系,并在村委接待室与李慎濂老人进行交谈。已年逾古稀的李慎濂老人身体依然很硬朗,提到磁村花鼓神情立即愉悦起来,似讲故事似的给队员们介绍磁村花鼓。作为磁村花鼓的原始主创人之一,李慎濂老人从发掘磁村花鼓开始讲起,到申遗成功、经历文化大革以及现在磁村花鼓的发展状况,每每讲到磁村花鼓的成功发展,老人脸上便洋溢着愉悦。虽因年事已高,李慎濂老人已不能再跳花鼓,但在交谈期间,还是情不自禁的为大家演唱了几段磁村花鼓的原始唱段,队员们听到老人的清唱,受老人感染,情绪高涨,同时也对像李慎濂一样的老一辈艺术家们产生敬佩之情。

磁村花鼓是山东省的非物质文化遗产,在我国的民间鼓舞艺术中,其因风格新颖、击打奇巧、淳朴风趣,而成为一种别具一格的民间鼓舞形式。磁村花鼓因各种原因,演出活动几度停止,导致其传承受到很大影响,但如今在淄川区每逢节假日,磁村花鼓的演出还是很频繁的,也不断吸引着越来越多的年轻人喜爱和学习磁村花鼓。

天气虽然炎热,但是调研团队队员们的心情依然高涨,我们的老一辈艺术家们留下很多类似磁村花鼓的齐文化民间艺术,相信这些非物质文化会得到更广阔的发展!