我院喜迎新生加入生命大家庭

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-15浏览次数:301

912日,山东理工大学迎来了新生报到的集中日。为了能保障新同学能顺利入学,及时处理新同学在办理入学时遇到的问题,学院一早就开始了迎新生一系列的活动。

早在新生报到的日期前,生命科学学院就为迎接新生做了充足的准备,如迎新志愿者的选拔和衣着、新生接待点的规划设置等,务必保证新生快速、完整的办理完入学手续。虽然正值学院举办山东动物学会55周年学术会之际,但学院依旧将迎新活动处理的井井有条。志愿者在新生报到时负责将新生带领到新生报到点,并在后续手续办理中指导,最后将新生送到宿舍楼下。同时,在每栋新生宿舍楼下,有专门的人员负责帮助新生与宿管的沟通。院长陈志伟、党总支副书记王建兴、团总支书记李兰晶也亲临迎新现场,为新生带去帮助。

上午的迎新工作结束后,为让新生以及家长充分了解学院的特色实验教学,在院长亲自介绍下,新生和家长对学院的实验室进行了参观,初步了解学院的实验室建设以及教学方式,提高了新生的专业学习兴趣。参观结束后,在院长陈志伟、党总支副书记王建兴以及各班级导师的组织下,学院在5号教学楼106教室召开了新生家长见面会,会议上陈院长就学院在十二五期间取得的成绩以及十三五的期间的规划向家长进行了介绍,在家长面前呈现出一个创新有潜力的生命学院,王书记对家长比较关心的学生安全问题进行了解答,他指出大学是“凶险”的,既有生命的“凶险”,也有学业的“凶险”,希望家长能和学院一起监督帮助孩子度过美好的四年大学时光。会议的最后,新生家长针对于一些学院的管理和教学上的疑惑进行了提问,学院的领导以及班级导师都进行了详尽的的解答,让学生家长体会到了学院的周到之处。

19点,为使新生加强沟通交流,学院在5号教学楼303教室为新生举办了新生见面会。大会伊始,2015级新生辅导员蒋育忻和六名带班学长做了自我介绍,而后蒋老师就与新生今后的大学生活息息相关的问题做了解释,如学院的规章制度及违规处罚,宿舍的制度及违规处罚,宿舍及同学间关系的处理等。同时她也强调在大学期间,同学们要严格要求自己,努力学习,完成学业,但不要急于求成;一旦有学业方面的压力,要找辅导员沟通。要注意人身及财产安全,珍惜大学的生活,珍惜生命。大会最后采用自我推荐、辅导员与带班学长讨论的方式决定了军训期间各个班级的代理班长。

学院一天忙碌而又意义的迎新活动有条不紊的完成了,接下来,新生将进行的是富有锻炼意义的军训。