学院多角度落实新生军训工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-25浏览次数:187

学院以学生为本,传播爱国团结思想,弘扬实干坚持精神,秉承互助友好原则,注重后勤支持保障,采取多种举措为新生提供人性化服务,把学院军训工作落到实处,全面打造积极进取的学习与工作环境,确保军训工作的圆满完成。

工作进连队,密切交流促进学生军训工作顺利进行

学院秉承一切以学生为本的原则,全面落实书记、辅导员工作进连队的指导要求,通过老师、教官、学生三方面积极密切的交流,及时了解并妥善解决训练过程中出现的问题与要求,并在沟通中建立了深厚的情谊,促进了学院工作的顺利进行,确保训练工作按时、高效完成。

大力宣扬部队精神,鼓励新生全身心投入到训练中

面对大一新生班级团结性弱、思想水平不高的情况,学院组织学生会开展宣扬活动,抓取、记录训练时的精彩瞬间,通过展板等形式让学生们了解到训练的魅力与精彩。同时针对新生组织纪律差,缺乏自信的情况,学院大力弘扬爱国、团结主义精神,通过模范带头效应激励学生,用不断的鼓励提高同学们的自信心,在热烈的氛围中让军训生活绽放青春风采。

突出典型带动,探索“1对1”服务新模式

突出学生骨干的示范作用,创新模式,服务为本,确立“一班级一骨干的”教育管理模式,在学院范围内选出优秀学生骨干协助辅导员对新生的日常军训及学习生活进行管理,了解新生在军训期间的心理状态、及时反馈军训过程中的紧急事件并对学校以及学院的规章制度组织学习,充分发挥学生骨干的模范带头作用,创建军训期间的管理新模式。

创新军训活动形式,营造爱国主义氛围

恰逢“九一八”纪念日,为弘扬爱国主义精神,激发新生爱国热情,鼓励新生全身心投入到军训中去,学院结合实际情况,开展了以“铭记历史,勿忘国耻”为主题的一系列纪念活动。通过采取“唱响红歌,缅怀先烈”的形式,营造新生军训期间的爱国氛围,将浓厚的爱国情带到军训中,调整军训过程中的消极情绪,以积极向上的姿态迎接军训生活。

实施多种后勤保障措施,提供人性化服务

为预防军训期间特殊事件的发生,确保新生能够积极投入到军训中,学院提前制定了突发事件应急预案,并在军训场地为新生准备了应急医疗用品、饮用水等,组织学生会成员对军训期间的情况进行及时的处理与反馈,保障军训工作的顺利进行。