两个党支部参观马鞍山抗日遗址

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-20浏览次数:498

10月 19日,生命科学学院教工党支部和研究生党支部组织党员赴淄川参观了马鞍山抗日遗址。马鞍山坐落在淄川区东南部淄河镇,峰峦叠嶂,气势雄伟,是山东省爱国主义教育基地、山东省重点文物保护单位和山东省国防教育基地。

在抗日纪念馆,党员们通过观看图片展览和主题影片了解了马鞍山重要的战略位置,重温了1942年11月那场著名的马鞍山保卫战。战士、伤员和干部家属三十余人不畏强敌、浴血奋战,消灭日寇二百余名,最后弹尽粮绝,烈士们毅然跳崖,壮烈殉国。党员们对烈士充满了敬意,对打开南天门迎敌的叛徒充满仇恨。

踏着烈士的遗迹,党员们团结一致,攀登了陡峭的天梯,登上“一夫当关,万夫莫开”的南天门,参观了王凤麟烈士当年使用过的作战指挥所遗址,战士们的守山掩体,看着险峻的山势,遥想当年的艰苦战斗,个个心潮澎湃。巍巍马鞍山见证了烈士们的碧血千秋。

对党员开展教育活动是活跃基层党组织建设的主要内容,生命科学学院党总支非常重视调动支部活力,制定了经常性教育安排,总支领导带头搞好三会一课,书记坚持到所在支部参加组织生活。这次教育活动后,总支还安排了每位党员写学习心得,将这次教育活动引向深入,与提高支部活力和党员战斗力结合起来。

(摄影:张治业)