党总支召开 “三严三实:严以用权” 专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-05浏览次数:328

为学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深化“三严三实”专题教育工作。11月5日下午,生命学院党总支在13号教学楼248会议室召开专题研讨会,会议由学院党总支书记赵博生主持,全体处级干部、党总支委员出席。

首先,赵博生带领全体成员学习了《刘云山同志在部分地方单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话》,深刻把握党员干部践行“三严三实”的新要求,注重细节小事,立根固本,坚决纠正“七个有之”现象,深刻贯彻“五个必须”的要求,端正“君子检身,常若有过”的态度,从而推动三严三实制度化、常态化。

接下来,赵博生作了题为《严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象》的研讨发言,赵博生发言分为三部分:一、权力的解读和理解。二、个人层面。一是坚定理性信念,牢记宗旨,为党分忧,为群众服务;二是对党忠诚,结合五个必须;三是自觉履行书记职责,踏踏实实做好党建工作,勇于担当。三结合工作层面。一是明确总支书记职责和权力,以提高人才培养质量为目标,抓师德师风教育,抓好中心组学习;二是抓好基层党建,抓班子带队伍;三是落实一岗双责,贯彻落实新版《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,增强法律意识,树立干净形象。

院长陈志伟作了题为《敬畏权力,公权为民,谋划学科跨越式发展》的主题发言,从敬畏权力,严守纪律,主动接受监督;公权为民,勇于担当;优化学习习惯,提升用权素质三方面阐述了对严以用权的认识。指出要用发展的眼光更深刻地理解“用来服务学科发展的调配资源和人际关系的公信力”,只有理解权利、敬畏权力才能够敢于担当、用好权利,谋划并实践出更美好的生命学科。

总支其他成员也都围绕主题,结合学习领会党的十八届五中全会精神,紧密联系工作和思想实际,围绕学院下一步改革发展形势,谈了各自的认识和体会。副书记王建兴的发言解读了学生工作权力清单和如何避免权力腐败;副院长庞秋香的发言则围绕教书育人和行政副院长的用权与担当。

赵博生在总结讲话中指出,本次专题研讨与会同志高度重视,准备充分,学习认真,结合工作实际总结反思,认识到位,效果较好。他要求,要进一步加强学习,认真查找和解决不严不实问题,始终保持苦干实干的务实作风,任何时候把心思和精力用到推动工作落实、推动学院事业发展上。

研讨会还讨论了班子的整改台账。