学院召开专业剖析报告会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-09浏览次数:232

为贯彻落实山东省本科教学审核评估工作及学校要求,进一步强化专业核心能力建设,2015年11月6日上午,我院于13号教学楼248会议室召开了专业剖析汇报会。教务处副处长郑兆青、学院院长陈志伟、院教授委员会全体委员、各专业系主任及教学科长舒启芳参加了汇报会。

三个专业负责人分别从专业发展历程、培养目标及定位、培养方案及课程体系、师资队伍、教学资源与条件、培养过程、产学研结合、学生就业与发展等方面对本专业进行了系统、全面、深刻地解剖分析。专家组成员对汇报内容进行了分析和指导,并从内容和形式等方面指出了优点及不足,提出了宝贵的意见和改进建议。

郑兆青指出,专业剖析工作是各专业对专业人才培养目标的一个梳理过程,不必拘泥于专家评估过程中采用的《专业剖析评价表》中的九个框架,可以从四个方面来解读剖析:一是专业历史沿革、专业培养目标围绕社会需求、培养定位、学生发展三个方面来开展;二是专业的优势和特色、不足及改进的具体措施;三是如何办好本专业(专业持续发展机制、措施),包括培养过程及保障措施、师资队伍、教学条件与资源、老师能力提升、科研反哺教学等方面;四是办学效果,包括毕业生的就业与发展、是否得到用人单位的好评、学生自评情况等等。

教授委员会委员也针对各专业的剖析报告分别提出了需要补充的内容。

通过剖析及讨论,各专业总结、诊断了本专业建设中存在的问题及成因,各专业负责人对本专业的培养目标、课程体系更加明确,对学院的专业建设的特色更加清晰、鲜明,有利于推动专业建设整体上水平,全面提高人才培养质量。

( 舒启芳)