学院教师发展中心组织青年教师讲课比赛培训会

发布者:院团委、学工办发布时间:2024-04-27浏览次数:10

为了进一步提高我院青年教师的教学水平,助力第二十二届校级青年教师讲课比赛,我院教师发展中心于4月24日上午13215会议室举办了一场青年教师讲课比赛培训会会议特邀秦洁教授进行名师示范课获省青教赛一等奖、省教学创新比赛一等奖省课程思政比赛二等奖等荣誉。学院20余位青年教师参加培训,会议由教学工作办公室主任王超主持。

培训会上,秦洁《药物化学》课程“氮芥类烷化剂”为主题进行了一场精彩的示范课。她从癌症治疗的困境这一热点话题引入,运用启发式教学适时抛出富有深度的问题引发学生积极思考,形成教学互动的良性循环。秦洁的教学语言精练而不失生动,将复杂的药物化学原理以易于理解的方式娓娓道来,展现了深厚的专业功底。同时还巧妙地将思政教育融入课程之中,以润物细无声的方式弘扬科学精神,传递社会价值,充分体现了课程思政的育人功能。

示范结束,秦洁与青年教师分享了自己参加教学比赛的心路历程解读了教学比赛的评判标准与参赛策略,解析了教学设计的内在逻辑,复盘了课堂教学的成功案例,就教学比赛规则、教学设计、课堂教学、教学反思及思政融入等方面与青年教师进行了深入的交流探讨,为青年教师们提供了宝贵的建议和指导

此次培训会我院教师发展中心致力于提升青年教师教学能力的一项重要举措。接下来中心将进一步围绕比赛需求,精心策划一系列有针对性的培训活动,全方位助力青年教师提升教学设计能力、课堂教学技巧、课程思政实施以及教学反思能力。

撰稿人:刘莉